Идиллия

Медленный снег белых лилий,
идиллия молитв и слез
из крупных звезд,
опавших на купола церквей.
Смиренный хоровод теней
во дворике кладбищенского сада.
Отрада
в минувшей печали.
Оттаяли
сумерки и фрески опали,
на ветер пустив позолоту.
Бесплотный
очерченный нимб засиял еще краше.
Опавшие
листья воскресли!
В потресканных ликах,
сплетая улыбку с надеждой,
взлетает под своды в кадильных кругах "аллилуйя!".
Ликуют
лучи, пробиваясь сквозь мутные стекла
в поблеклые стены, в латунные вязи окладов.
Отрада -
в минувшей печали.
Венчает Христос изболевшие души
своим милосердьем
в разрушенных храмах
на тверди своих нерушимых законов.
Прости
всем заблудшим.
Храни и помилуй!
С поклоном глубоким земным
кончается служба, обедня.
Над бедным приходом
прорезался звон колокольный,
такой языкастый и звонкий, -
как новорожденный ребенок
кричит на руках повитухи.
С пеленок
храните невесту Христову!
В покрове
из лилий и звездного шелка
стоять ей
в крестах золотых.


Рецензии