Денарий кесаря

Денарий кесаря - дырявый денарий.
Дары и дыры.
Все задарма продает бездарное племя.
Время - позор,
золото - вздор.
Издерган паяц,
пальцы болят,
не гнутся.
Рожи смеются.
Льются беззвучные слезы, безводные реки
и гнойные веки
прячут пустынные взгляды.
Гады
ползают и продают за дырявый денарий душу.
Уши
слышат молчание ночи.
Очи
видят бесцветные звуки,
руки
не могут нащупать монету -
нету!
Истлела
дотла.
Золота звон
вышел в другие двери.
Стерся кесарь,
нет больше веры
трижды продавшим,
трижды распявшим...
Трижды воскреснув,
песнь бессловесную
тянут иссохшие губы...
Грубым рабам суждено подыхать
в грязном загоне.
Треснул лик на иконе.
Со стоном
встанет лишь тот, кто убит.
Помнит лишь тот, кто забыт.
Купят лишь тех, кто не продан
за дырявый денарий кесаря.

1980


Рецензии