Ветер

Знаешь, мой путь бесконечен и светел!
Знает об этом пока только ветер…
Ветер, что гонит меня по дороге,
Ветер безумный! Но мудрый и строгий…
Стану средь поля и крикну я в небо:
«Ветер, скажи мне, где ты еще не был?»
Шелест в ответ и раздумий шуршанье –
Ветра могучего нотка звучанье!..
«Был я кругом – мои крылья безбрежны!
Видел закат и восход стройно-нежный,
Видел моря, океаны, проливы,
Слышал волны золотой переливы,
Я наблюдал за искристым туманом,
Дымкой, что кажется вечным обманом,
Звезды считал, пел я песни с дождями,
Руки ласкал, голосил меж камнями!
Был я везде! – Я и в души прокрался,
Видел добро и над горем смеялся!..»
Вот его речи все тише и тише…
«Ветер мой властный, послушай! Ты слышишь?..»
Он ухмыльнулся в ответ и растаял –
Только осталась душа мне пустая!
Капли слезы на ресницах повисли…
Властный мой ветер безудержной мысли!..


Рецензии