Меч за плечом

Алый закат зажигает костры,
Ветер поет в кронах густых,
Поле и лес, люди и хлам —
                Мир пополам.
Плоть на дыбы, стали стена.
Запах борьбы, брызги вина.
Мир рассечен ярким лучом
                Меч за плечом.

Стук каблучков, звуки баллад.
«Здравствуй корчмарь, что ж ты не рад?»
«Да сброд лихой дьявол принес.» —
                Шепот под нос.
Не обойти, если стоят.
Ужас и сталь — черт им не брат.
«Парень, твой гроб нынче почем?»
                Жизнь за плечом.

Осень и дождь бьются в окно.
Поздно. Уже ей все равно:
Юную жизнь стер самострел —
                Ты не успел.
Кровью стекла клятва с клинка.
Месть тяжела, боль глубока
Вера и Cвет здесь ни при чем —
                Смерть за плечом.

Снова тропу пьет небосвод.
Значит, не твой выпал черед,
Значит, еще можно идти
                С Солнцем в груди.
Ты не один в этом пути:
Видно, Судьбу вместе нести.
Не назовешь больше мечом —
                Брат за плечом.


Рецензии