Мышь, что не станет летучей

Ночь за окном, черный проем
Будто бы кистью намечен.
Кружится дом в вальсе с дождем
В ритме мерцающих свечек.
 В небе луна. В доме одна,
 С верой в единственный случай,
 Плачет и смотрит сквозь ливень без сна
 Мышь, что не станет летучей.

Шерстке сродни — серые дни,
Плед из линялого пуха.
Гнет свою линию едкая гниль,
В девочке зреет старуха.
 Что же еще? Ведь выписан счет —
 Выпал билет невезучий.
 Только тихонько о небе поет
 Мышь, что не станет летучей.

Ей говорят: все это яд,
В норке теплее и суше —
Складывать в ящички жизни уклад
Важно и нужно к тому же.
 Слушает всех, верит в успех,
 Но только рассеятся тучи,
 Каждою клеточкой тянется вверх
 Мышь, что не станет летучей.

Броситься вон, в темень как в сон —
Лес распахнет ей объятья.
От осуждающе ждущих окон,
В поисках странного счастья!
 Вешняя мгла вдруг замерла,
 Радуга встала над кручей...
 Когда в небо взлетела, легка и светла,
 Мышка, что стала летучей.
  В небо взлетела, легка и светла,
  Мышка, что стала летучей.


Рецензии