Мятель в Пильняке

Все метель заметает елки
Свет луны..
Да не греет он
Соблюдут голодные волки
Нерушимый волчий закон.

На пороге у двери - иней
И от белой вьюге чернее
- Добрый вечер, товарищ Ордынина.
- Проходите, товарищ Череп.

И гуляет морозец колкий
И ветвями хрустит у окон,
Вожака растерзают волки
За нарушенный волчий закон.

Сколько ж длиться речам безумным
О путях достижения цели?
Предположим, что все мы... умерли -
Все равно продолжаться метели.

Языками пожара дразница
Молодая зеленая ель.
Где зеленые, белые, красные...
Перепутав, смела метель.

Только шепот негромкий в бане:
"Слова, Господи, Господи, дай!"
Хитрый кот в буреломе канет,
Лишь заслышит облавы лай.

Чтоб не обокрали - не ранили -
Отсидеться в кустах - на жопе
Офицеры - в бой с чемоданами.
Добровольцы - шуба на шубе.
И руками страницы мацали
Пожелтевших от времени книг...

Век кровавый,
Святой,
17-й.
По лесам разбежался от них.

А в лесах - только вьюги да волки.
Не видать ни домов, ни окон.
Одинокая женщина робко
В волка бросила снежный ком.

Даже те, кто поныне ловок -
- Им уже не уйти назад.
Эпилепсией остановок
Конвульсируют поезда.

И плывут полустанков останки
Сменой центров, периферий.
И под дребезг стеклянный, стаканный
Азиатскую бороду брить.

Вот сошествия точная мера
И десятками тысяч дней
От Паимра и до Памира,
Незаметно, в тряске и сне.

Только шепот негромкий в бане:
"Слова, Господи, Господи, дай!"
Хитрый кот в буреломе канет,
Лишь заслышит облавы лай.

И метались метели радостно,
Нагоняя переполох,
Но в тоску опрокинутых досках
Все засохший чертополох.

Вот и небо черно и сине
Я зайду к вам часов... через
До свиданья, товарищ Ордынина,
До свиданья, товарищ Череп.

Отдаваясь телом мужчине,
Всей душой отдалась - мечте.
И под дверью незапертой - иней.
И по бабьи воет метель.

И холодный металл метели,
Разобьется о бледный лоб.
Серый волк на остывшем теле
Превратится в безмолвный сугроб.

Сколько ж будет мясти до марта
По желтеющей карте равнин?
Как поэма - Иван-да-Марья.
Неразрывностью рельсовых длин.


Рецензии
Сильно. Особенно "До свиданья, товарищ Ордынина, До свиданья, товарищ Череп".

Роман Савов   25.05.2010 12:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.