Пробуждение Блаженного Августина и книга

Нет я не спал! не спал, ты знай,
Успел смежить чуть только веки,
Как пробудился ото сна,
Услышав голос: Tolle! Lege!

О дерево, твоя кора тверда!
А плод, когда, созрел, он липок...
Приди, зову скажи, когда.
Оставил я тебя, Алипий.

Я понял этой книги жуть,
И то, что этот голос значит.
На книгу искоса гляжу,
На книгу искуса гляжу...
И плачу.

Как искушенье превозмочь?!
Приди, в тебя сокроюсь, ночь,
Где равноценны чернь и знать,
Чтобы, тебя, земля познать -

Любой несовершен метод.
Среди нечистых сам нечист,
Я руку потянул к предмету
А вместо пустота.Лучи

Так преломляет водоём,
Воды изменчивая призма.
При всём невежестве моём,
При всём неведении моём
Одно лишь знаю - буду призван.

И слез полны мои глаза,
И я увижу то, что за.


Рецензии