Поражение 16-18

Руна 16

Что за шум, не грохот битвы,
Что за звон, не звон доспехов
На заре перед рассветом
На восходе утром рано?
Игорь повернул оружье,
Развернул свои колонны,
Пожалел родного брата,
Всеволода – горемыку,
Ибо бились день, другой день,
Третий день идет к полудню,
Не осталось сил для сечи,
Выпали из рук знамена.
Так два брата разлучились
На краю кровавой речки
На краю реки Каялы.
Пир могучий закатили,
Радостное пированье
Только зелья не хватило,
Зелена вина хмельного
Сватов вдосталь напоили,
Да и сами полегли тут,
За родимую сторонку,
Да за Русскую всю землю.
Травы в горести поникли,
Кроны долу преклонились.

Руна 17

Миновало время плясок
Миновало время песен,
Наступила повсеместно
Невеселая година
Пустота накрыла силу,
Запустенье одолело
Поднялась обида злая
Возлелеялась досада
Ветром южным воспарила
Красной девой обернулась
С лебедиными крылами
Да с когтями злого барса
Пролетев над синем морем
Пролетев над тихим Доном
Взмахами широких крыльев
Счастье-тишину прогнала.
Брат промолвил брату слово
Брату выказал желанье
«То мое и это тоже,
Мне принадлежит по праву,
По закону грубой силы,
По закону острой сабли.»
Да как принялись взялися
Местные князья-монархи
Называть пустяк великим
А великое - ничтожным
Щеки гордостью раздулись
Головы наверх задрались
Сами себе ямы роют,
Сучья рубят под собою.
Тут уж жди врагов-соседей
На съеденье земли русской
На великую халяву.

Руна 18

Ох, далече, русский сокол
Залетел за сине море
Промышляя белых чаек
Уток сизых над волнами.
Не воскреснет воин павший
Злополучного похода
Бедствие запричитало
Понеслось кругом стенанье,
Жаром сея по селеньям,
Холодом по селам вея,
Женам русским много горя
День и ночь они рыдают
Не увидеть вольше мужа
Брата не увидеть больше
Только лишь воспоминанье
Нежного прикосновенья,
Вот и Все что им осталось.
Золота наобещали,
Насулили серебришка,
Да и потерялись сами,
Больше ничего не будет.


Рецензии
А весело так, с притопами. Завтра остальное дочитаю. А вы статью Переславова читали на главной?

Сергей Баранов   20.05.2004 15:54     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!
Статью, да, читал. Как тоько он ее опубликовал, сразу и прочел. (Он мне ссылку кинул). Замечательная статья. По ней надо роман в стихах писать.

Че   21.05.2004 09:02   Заявить о нарушении
Ой, фамилию Николая неправильно написал. Николай - если вам это попадётся - прошу прощения.

Сергей Баранов   21.05.2004 09:41   Заявить о нарушении