За что люблю россию

За что же я люблю нашу Россию,
Родную, но далёкую страну?
Физически покинув эту землю,
Душой осталась у неё в плену.

За что люблю страну я дорогую,
Не понятую многими умом,
Избравшую свой путь, свою дорогу,
Воспетую поэтом и певцом?

Нет, ни за бедность я люблю Отчизну,
Ни развал её и беспредел,
Ни за терракты, подлые и злые,
И ни за собственности нашей передел.

Ни за войну, колечащую души,
Тела совсем молоденьких парней,
Угробившую столько мирных жизней,
Оставив матерей без сыновей.

Ни за бардак, неразбериху, пьянство
Страну свою я преданно люблю.
Да, это бич Российского пространства,
И это я, конечно, не терплю.

Отечество люблю ни за подъезды,
Порой они темны, грязны, страшны.
Ни за дороги наши и объезды –
Они у нас не больно хороши.

И ни за брань, что так порочит, портит
Великий и прекрасный наш язык,
Который всех роднил в стране Советской,
На нём творил латыш, казах, калмык…

Ещё скажу Вам искренне и верно,
Что край родной люблю я не за то,
Что в нём сортиры пахнут очень скверно.
И это вовсе даже не смешно.

За то люблю далёкую Россию,
Что здесь родной и милый сердцу край,
Здесь Отчий дом, что я  забыть не в силах,
Родной язык – а это уже рай!

Люблю нашу могучую державу,
Народ которой столько испытал.
Он мужественно бил врагов по праву
И Родину в сраженьях отстоял.

Люблю в России я людей гостеприиимство,
Хотя не каждый, скажем, здесь богат.
Поддержка здесь – духовное единство
Родных, друзей, их тёплый, добрый взгляд.

Люблю я златоглавую столицу:
И площадь Красную, и Чистые Пруды,
Охотный ряд, Арбат… Кругом родные лица.
С Москвою связаны мечты, мои труды.

Люблю я снег искристый и волшебный
И в небе клин летящих журавлей.
Люблю романс я русский задушевный,
Гитары звон и тройку лошадей.

Как радуюсь Российским я просторам!
Люблю свою великую страну,
Богатую талантливым народом
И щедрую на женскую красу!


Рецензии