Сады Петербурга

О, как бы город был жесток и холоден –
Из камня изваянье у воды,-
Когда б его не берегли, не холили
Своим дыханьем и теплом сады.
Михайловский, Таврический, Юсуповский,
И Александровский, и Летний сад…
От суеты, от горечи спасут они,
О чём-то важном нам прошелестят.
А кроме заповедных, исторических –
В них времени и тайна есть, и знак –
Там, где живу я, - парк Политехнический,
А рядышком Сосновский лесопарк.

Под сень и кружевную, и волшебную
Войду, как в благодать священных рощ.
Прислушиваясь к вечности, прошествую
Под шёпот снега и звенящий дождь.
Под солнечным лучом и под серебряным
Сиянием загадочной луны
Услышу вечно юную и древнюю
Мелодию природной тишины
С вкрапленьями и шелеста, и шороха,
Жужжания и птичьих голосов,
Открытий мимолётных щедрым ворохом
И откровенья вечного без слов.

…Забыть дела, свернуть с шумливой улицы
И словно райских вдруг вкусить плодов –
Припасть душой (захочешь – чудо сбудется!)
К поэзии и музыке садов.
Как описать скользящий свет берёзовый,
Стихию красок, линий взлёт в саду?
На языке любом, но лишь не прозою
У романтичной Музы на виду.

Тут в день любой – задумчивый иль ветреный,
На небе солнце иль туман с утра,
С концов ветвей слетает вдохновение,
Как сочиненье с кончика пера,
В древесном теле оживает скрипкою
С надеждой дня, тревогами ночей.
Мелодию летящую и гибкую
Продолжит нежная виолончель.
Сокрытый в древе звук на волю просится,
Чтоб флейтой или дудочкой петь всласть.
Но ветра взмах – стволов разноголосица
В гармонию вселенскую слилась.

Когда-то изгнанным из сада райского
Легко ль? Но есть награда за труды:
Средь совершенных образов прекрасного
Подобье рая на земле – сады.
Там липы дружат с клёнами, с берёзками,
Поют в сирени жарко соловьи.
Сады живут – Эдема отголосками –
По заповедям истинной любви.

2000


Рецензии
С самого начала необычная рифма "холоден - холили" нацеливает читателя на поэтические открытия, и они не заставляют себя ждать. Тепло садов и рук человеческих, что их возделали, дополняет ту надёжность гранита, которая необходима прекрасному городу, если рядом неумолчно шумят волны моря. Светлое чувство к питерским садам выражено в стихотворении и ярко, и светло!

Дмитрий Гавриленко   10.02.2023 05:55     Заявить о нарушении
Дмитрий, благодарна Вам за подробный отклик, в котором есть понимание и сути стихотворения, и впечатлений автора.
С добрым чувством и пожеланием творческих успехов

Светлана Шаляпина   14.02.2023 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.