Его величеству, королю Карлу VII Валуа

23 мая 1432 г. от Р.Х. Руан.

Дофин! Простите, мой король! Едва ли
услышан будет голос мой. Отсюда
не видно неба. Горький вкус печали
на языке. И не свершится чудо…

Не так ли? Ведь и Ваша это воля.
Вам нужен мир и царственного брата
не оскорбить. Конечно, эта доля
мне суждена, и к жизни нет возврата.

Их месть сладка. Немалые обиды
мужскому самолюбию чинила
я, девушка. Под знаменем Фемиды
Их шайка собралась. Приговорила

обидчицу свою. Но только смерти мало.
Им опорочить имя мое нужно,
что знаменем свободы над войсками трепетало,
а нынче в грязь втоптали. Смех натужно

был слышен из судейской ложи. Грех
Вменили мне. И дьявола со мною
судить наверно будут. Я для всех
лишь ведьма в договоре с Сатаною…

Я вас не предала, дофин, увы
И Бог не предан мною, и страна.
Он за меня не вступится, как вы
не стали. Перед смертью я одна.

Аутодафе ждет. Ночь коротка.
Я знаю, что в грядущем будет дне:
меня огня коснется страстная рука -
любовник первый и последний мне.

Мой долг пред Францией, я выплатила, сир
Вы, мой король, теперь ее охрана.
Народ устал, так сохраните мир.
И правьте мудро….
               
                Дева Орлеана….


Рецензии