Эпитафия на собственную могилу

Прелюдия к эпитафии на собственную могилу

Жизнь, как и мир, то сладка, то горька:
Как в небе, в ней то синь, то облака.
В ней встретишь все: смиренье и соблазн,
Любовь и верность, подлость и обман,
Тебя принятие  и отрицанье,
И лесть глупцов и мудрых порицанье...
Но вот, всему приходит в жизни срок-
Осенний свежий, легкий ветерок
Твоих сомнений сны уносит вдаль,
И разливается тоска-печаль
По малым клеточкам твоей души
И обессиленного жизнью тела,
Что жадно, глупо так и неумело
Насытить этой жизнью ты спешил...

Последний мой приют - сыра могила...
Ушел совсем - и это, право, мило -
Избавив вас от “шарма” своего,
Исчез, как дым, лишь миг - и нет его...
Но об одном хочу просить вас я:
Злым словом не ругайте здесь меня,
В бессильной злобе тешась понапрасну,
Ведь нет меня, - и снова жизнь прекрасна!
Мне ж лучше быть забытым до конца,
Чем корчиться на ложе мертвеца,
Проклятья слов переживая муки...
Но вот я здесь, а сколько еще скуки,
Там, наверху, что кто-то не умеет,
А я, к несчастью, не успел развеять...

Пишу, ловя нелепые мгновенья,
Пока к Душе снисходит вдохновенье,
И чтобы вам не речь: “Вот был чудак!...”
Я свой последний стих закончу так:

           Собственно Эпитафия
“Он жить мечтал вне всяческих  законов,
Сам не роптал, - и не терпел он стонов,
Имел талант: писал то быль, то небыль,
Но за стихи иль прозу признан не был,
Людей любил... Курил и много пил,
Но все ж, в Душе, “отличным малым” был...
Бежал оков, их рвал единым махом!..
Во тьму веков теперь он влился прахом...
Вдали от мелких склок и злых нападок
Будь сон его глубок, красив и сладок...”
                AMEN.


Рецензии
Я бы себе не стала ничего писать - боюсь приукрасить или зачернить...Я себя не знаю.
Если себя знаете - это уже счастье.

Металлозвезда   06.06.2010 06:14     Заявить о нарушении
Er...

увы, на тот момент действительно знал о себе всё. Сегодня, спустя лет двадцать, не стал бы писать ничего, кроме завещания. А счастье... счастье себя не знать, но открывать постепенно.

;-)

Vale!
GLAZ

Александр Здориков   06.06.2010 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.