Мы же простой невзрачный люд

Гул шорохов и гомон голосов...
В моем мозгу виденья проплывают
Про жажду жизни и влечение полов,
Про все, что ничего не означает.

Я вижу дым, я слышу стон дорог,
Которые пройти дано лишь вечным,
Тем, кто не пожалеет своих ног,
Кому и по воде ходить не ново,
Кто прыгнет на крест и, воскреснув, снова
За человечество перенесет увечья.

Мы же – простой невзрачный люд.
Нам недосуг познать творенье мира,
Но если кто задумается вдруг,
Оставит свою теплую квартиру,
Выйдет на свет и поглядит вокруг,
То может быть, и он, забыв о страхе,
Увидит, что мы все живем во мраке
До той поры, пока не перестанем
Хамить, и мстить, и ненавидеть жизнь...
Пока против самих себя мы не восстанем,
Не разорвем связавшую нас нить,
Придуманные рамки не оставим
И не признаемся себе во многом...
Никто так и не видел Бога,
А значит, есть только одна дорога,
Но выбор, следовать ли ей, за нами.
И верить лишь в мгновение полета,
И кинуться вниз головой в жизни болото,
Схватиться голыми руками за мечту,
Иль бросить все к чертям – и в пламя...

Так мы б могли вершить свою судьбу.
Но год за годом спины мы сгибаем,
Расслабиться себе не позволяем
Во имя цифр и божеских заслуг.
Но он не сотворил людей как своих слуг,
А просто оттого, что было скучно,
Из чувств, идей и средств подручных.
Он не хозяин наш, не друг.
Ведь где-то все пошло не так.
Нам дикий зверь внушает страх,
Раз он был сотворен по праву,
А мы – лишь Богу на забаву.
С тех пор, мы словно дети Фрейда,
Боясь признаться в своих бедах,
Все валим на болезни детства
И только грезим о наследстве.

Пора проснуться наяву,
Заметить яркую траву,
И все вокруг, и все внутри,
И знать, что значим только мы...
Раздеться прямо на снегу,
Поверить сердцу своему,
И крикнуть небу одному:
«Да, я могу! Я все могу!»


Рецензии
Раздеться прямо на снегу - это круто. Желательно, врочем, это делать после хорошей парилки. Вот это было бы расслабленье! "Прыгнет на крест" - немного режет слух. Туда, все же, не по своей воле попадали...
А фотография с мечом впечатляет - что бы это могло означать?

Old Dog   08.01.2004 17:03     Заявить о нарушении
Верно, верно, но фишка в том, что он все это знал... так было начертанно, а потому все так и должно было быть... он бы и сам прыгнул %)
Иногда приходится утрировать. Стихи - это же амплификатор чувств...
Спасибо за рецу.

В.Заграничная   14.01.2004 22:21   Заявить о нарушении
Амплификатор - это слово круто, острее лезвия у Вашего клинка. Как Жанна Д'Арк стоите Вы как будто, и отлетает чья-нибудь башка...

Old Dog   15.01.2004 00:16   Заявить о нарушении