Март

Гаснут фонари, значит, скоро рассвет,
в окнах отражается стылый проспект.
Я ищу свой дом, которого нет,
которого нет в городе этом.
Я ищу свой дом на планете Земля
и хочу хотя бы немного тепла,
но внутри меня и снаружи зима,
белая зима все укрыла снегом.

Гаснут звезды, новый день настает,
мягко голубеет надо мной небосвод;
ветер-бомж под крышей тихонько поет
тоненько поет что-то по привычке.
Мне бы к другу - друг укатил за Урал,
мне бы песню спеть - только голос пропал,
мне бы покурить, только нет сигарет,
нет сигарет, и намокли спички.

Вот из-за домов, продираясь в зенит,
выползает солнце-космополит,
щедро мазанув меня по лицу,
мазнув по лицу ржавыми лучами.
Я хочу хотя бы немного любви,
я ищу ее, но зови-не зови -
откликаются на призывы мои,
на призывы мои лишь одни печали.

А, когда светило пойдет на покой,
выгнется дугой черный мост над рекой;
из подвала выйдет потрепанный кот,
выйдет кот облезлый, серый, как асфальт.
Соберутся кошки, и получится хор,
сядет их послушать луна на бугор,
отряхнется лес, что дремал до сих пор,
что дремал до весны - и наступит март.

02.09.2003г., о. Кижи - р. Вытерга.


Рецензии