Русская печь в столице

Стихотворение  написано в 1987 году, когда на месте Храма Христа-Спасителя в Москве был бассейн под открытым небом.
                * * *
Для справки: автор по молодости работал печником и сложить русскую (и любую) печку для него и сейчас проблемы не составляет.

             _ _ _

Людям в городе трудно, как птицам...
Чтоб народ от невзгод уберечь,
посредине великой столицы
я поставил бы русскую печь.

Но сначала - поскольку не нужен! -
осушил бы искусственный пруд,
осмотрел бы, обстукал снаружи
весь фундамент, что прячется тут,

объявил бы народу: - Несите
вашу лепту: раствор, кирпичи...
И на месте, где взорван Спаситель,
основал бы начало печи.

И поставил бы печку такую -
с православным крестом на челе,
(нет, за всех говорить не рискую),
но чтоб русские жили в тепле,

чтоб в морозные, снежные зимы
каждый русский из вас, москвичи,
(и не только морозом гонимый),
смог погреться у этой печи.

Чтобы в центре российской столицы
раздавалась славянская речь,
и светились улыбки на лицах
и топилась бы русская печь,

чтоб огонь с неслабеющей силой
нагревал бы печные бока,
чтоб частицу тепла доносило
до возвышенных залов ЦК*

* ЦК - центральный комитет КПСС


Рецензии
"чтоб в морозные, снежные зимы
каждый русский из вас, москвичи,
(и не только морозом гонимый),
смог погреться у этой печи".

Сбылась твоя мечта, Александр. Всем миром необъятной России сложили прекрасную "Печь", где греют теперь свои христьянские души истосковавшиеся по Божьему слову славяне.
Прекрасные стихи.
С уважением - Карл.

Карл Шифнер   04.04.2008 21:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.