Вовлечение друга в самовольную отлучку

В 1946 году, будучи курсантом выпускного курса КАУБО* ВМФ, которое тогда размещалось в г. Риге, во время одной из лекций я в стихах обратился к своему товарищу по училищу Володе Иванову по поводу посещения семьи генерала Королёва А.Н., жену которого, Надежду Владимировну, за доброе, хорошее отношение к нам  мы называли «рижской мамой», а её дочерей – нашими сёстрами.
Мне вдруг почему-то вспомнилось стихотворение М.Ю. Лермонтова «Сижу за решёткой в темнице сырой…» и я в духе этого стихотворения написал свое, которое тут же, на лекции передал Володе.  Незамедлительно на другой стороне листа Володя написал мне ответ.


   Моё обращение к Володе

Сижу я как сокол в темнице сырой,
На воле я вырос весёлый такой…
Мой друг и товарищ скучая сидит,
А, взор его грустный в окошко глядит.
Не ты ли, товарищ, родился в Москве?
- О ней ты нередко рассказывал мне,
Теперь ты грустишь – хочешь в город пойти,
Да в Риге свободы тебе не найти!
Не надо скучать. Пора уж, пора
Опять в самоволку, где были вчера.
Ведь нас ожидают и мать и сестра.
Уйдем в самоволку! Наверно пора. А?

Пиши ответ, Вовка.  Согласен или нет?


         Володин ответ

Я прямо скажу, так ты это и знай:
«Не знал, что со мною сидит разгильдяй!»
Призывам твоим не внемлю никогда
Иначе нас ждет черный хлеб и вода!

Спокойно сиди и уставы долбай,
На всю свою жизнь основательно знай,
Что нужно за китель, за наш дармовой
Всю жизнь козырять и «рубить» строевой.

Во мне ты найдешь очень яркий пример
И взглядов тупых, и армейских манер,
Усвоив их будешь примерным всегда.
Пока ж… Прогуляемся, что ли  туда...

Хотя эти экспромтом написанные стихи далеки от совершенства, но они теперь приятно напоминают о годах курсантской юности.


Рецензии