Поэт Рильке

DER DICHTER

Du entfernst dich von mir, du Stunde.
Wunden sch1ägt mir dein Flügelschlag,
Allein: was soll ich mit meinem Munde?
 mit meiner Nacht? mit meinem Tag?

Iсh hаbе keine Geliebte, kein Haus,
keine Stelle auf der ich lebe.
Allе Dinge, an die ich mich gebe,
werden reich und geben mich aus.


ПОЭТ

А ты все дальше от меня, ты, Время.
Мне ранят душу взмахи твоих крыл.
Что я могу один? Мой рот мне бремя.
Мой день и ночь моя пусты.

Нет ни возлюбленной, ни дома.
Меня не примет ни одна земля.
Все вещи, мной указанные словом
Богаче станут, лишь изжив меня.


Рецензии