Воспоминания осеннего листа

Сколько лет ты прожил, лист осенний?
Сколько раз ты рождался и вновь умирал?
Знаю, немало прожил поколений,
Много в предсмертье ты повидал.
Менялось в столетьях твое местожитье:
Сейчас милый парк, а раньше был лес.
Когда – то, то, может быть, было открытьем,
Теперь для тебя – это воля небес.
Меняется все: и прохожие лица,
Упряжка коней на ревущий мопед.
Только лишь сон продолжает все сниться
Вот уже больше, чем пять сотен лет.
Память вплелась паутинкой в прожилки
Тех  уж далеких и призрачных дней.
Будто бы клад в неразбитой копилке,
Вспомнишь весной ты, проснувшись о ней.
Тихие слезы ее, как росинки,
Смех, самый звонкий, как птичий напев,
Милых волос ее золотинки,
Как гром поражающий девичий гнев.
Вспомнишь вопросы ее и упреки,
Мысли несказанные духам всем вслух,
В миг откровений даже пороки;
Сердца встревоженный трепетный стук.
Молитвы ее за любимого мужа,
За счастье милых ее на Земле.
О том, что дух воздуха очень ей нужен,
О том, что шептала она лишь воде.
Ты не забудешь дуэли злосчастной
Двух влюбленных ее сыновей;
Взгляд угасающий, но не несчастный;
Смерти, сошедшей с небес словно змей.
Ты будешь помнить всегда свои мысли:
«Жаль, что нельзя вместо сердца стучать,
Жаль у чардрева ветви обвисли,
Жаль не придет она больше мечтать».
…………………………………………..
Почти уже все поменялось в округе,
И ветер все свищет, хочет вновь оторвать,
Вновь закружить тебя в лиственном круге –
Бросить на землю вновь высыхать.
И вот уже сил нет за ветку держаться,
Легкой былинкой сорвался ты вниз
(С силой холодной тебе не тягаться)
Ты прилетел на какой – то карниз.
Но а оттуда опять устремился
Бабочкой летней и легкой, как шелк.
В руки девчонки ты приземлился,
Там притих, обомлел и замолк…


Рецензии
Маш, очень красиво...и грустно:))
И название классное. Хорошая находка.
Всего.
Удач, с улыбкой...

Полина Сокол   28.10.2003 09:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.