***

1

Я ночью в этой комнате моей
Пишу картины, вспоминаю лица.
Дрожанье звезд и аромат полей.
Здесь хочется и так легко молиться.

Отсюда мне открыты все пути,
Но не могу я до себя дойти.

В деревню еду, полон странных грез.
Сижу в траве, беседую с цветами.
И в белом вожделении берез
Сижу подолгу синими ночами.

Я заплутал в полыни- лебеде,
Но вновь себя я не нашел нигде.

О море! Я - любовник смуглый твой.
Сижу в камнях, волне подставив тело.
И прочь с зеленой тающей волной
Уходит грусть, что сердцу надоела.

Я за волною тающей слежу.
Но и в волне себя не нахожу.

Ни в музыке, ни в цвете, даже ни
В твоем усталом долгом поцелуе.
Ни в небесах, ни в ночи и ни в дни
По многу дней себя не нахожу я.
               

2

Но книги в этой комнате ночной,
Разбуженной зарей неровной, шаткой.
Лежат, заложены моей закладкой,
С листками вперемежку по одной.

На тех клочках- обрывки терпких снов:
В набросках лиц, портретах, строчках, нотах.
Но через мысли, строчки рвется что-то,
Стократно безграничнее стихов.

С меня так часто требуют писать
Писать стихи, что неподвластны рифмам.
О, да! Я- мастер вписывать отрывки.
Из них и составляю жизнь- тетрадь.

А это что-то несомненно здесь.
Оно мелькает в наших разговорах.
В твоих глазах и в утренних озерах.
Во мне оно как будто даже есть.

И я хожу беседовать к цветам,
В Архангельское, к заводям озерным.
Ища себя в каких-то слабых зернах,
В стихах, написанных так неспроста.

И я стараюсь оставлять следы-
На снимках, в нотах, строчках, в чьих-то душах.               
Ходить стараюсь так, чтоб не нарушить
В нас всех равностояние воды.

3

Да, я попал в планету- западню,
Изгнанный космосом, бессмертный дух безгрешный.
Она взялась устроить  жизнь мою.
Дух заменить пытаясь безуспешно.

И жизнь меня, как виноградный сок,
Перегоняла по пустым цистернам.
И отнимала лучшее, наверное:
Жизнь, сердце, солнце, золото дорог.
И глаз твоих тепло в заре вечерней…

Как утром затухающий огонь
Мы предаем, туша по-пионерски.
Так в сердце тихо умирает боль.
И нежность тихо умирает в сердце.

И умирает страсть, уходит прочь.
Сменяясь горьковатой силой воли.
Доверие, ласка- оскорблением, болью.
Багровым утром- трепетная ночь.

                1996- 1998


Рецензии