В ожидании войны

Борх был всегда стрелок отменный —
Сражал чижа за сто шагов,
А как наездник ишаков
Известен был во всей Вселенной.
Махал он ловко палашом,
Умело пикой управлялся.
Его искусством поражён
Я многократно оставался.
Не мог он долго жить в тиши,
Вкушать в деревне мёд и брагу,
Мечтал он проявить отвагу —
Хоть кол на голове теши.
Он ждал рескрипта о войне,
Он по ночам войною бредил,
Считал, что долгий мир вдвойне
Для процветанья царства вреден.
«Во-первых, — рассуждал сей муж, —
Люд как дрозофилы плодится,
Меж тем, как рожь скудна родится
Для прокормленья стольких душ.
Война лишь может или тиф
Восстановить баланс природный.
Избыток люда сократив,
Избегнем смерти всенародной».
«У мира минус есть иной, —
Борх продолжал с улыбкой милой, —
Ведь в ход приводится не миром
Прогресс технический, войной!
Война нужна нам позарез
Для благоденствия державы.»
Борх в пачку папиросок лез
Рукою барской, нешершавой.
Но, как на грех, был долгий мир,
Никто не угрожал границам,
И Борху не с кем было биться,
Чтоб кровью обагрить мундир.
Вставал он хмурый по утрам,
Набрасывал Schlafrock из шёлка
И, как герой античных драм,
Знай сыпал прах себе на чёлку.


Рецензии
Так воспоём мальтузианство
во славу Борха моего...
...жаль, времени нет дописать. А вообще, хорошо. Люблю таковское!

Патрикей Бобун-Борода   23.01.2004 12:21     Заявить о нарушении
Точно -- именно Мальтусовы идеи здесь имелись в виду.

Гишпанец   23.01.2004 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.