Из провинции

Дай Боже, чтобы мне не довелось
В чаду, в сомненьях уезжать отсюда
В надежде на неведомое чудо,
Скрывая малодушие и злость.

Дай Господи прожить, чтоб не сидеть
На водах вавилонских и не плакать,
Лаская и лобзая НАШУ слякоть,
Хрущевки неустроенную клеть.

И им, "оттуда", Боже, помоги!
Не называть провинцией СВОЙ город…
Ведь раньше все мы были земляки,
И после смерти будем ими. Скоро

Настанут сроки для немой тоски
Среди благополучия чужого
И вспомнятся невольно маяки –
Из прежних окон свет родного дома.

Невозвращенцы, горечи друзья!
Как тяжело для Вас теперь свиданье
С тем, что вам грезится – вот, под крылом земля,
Которая Вам снится. Но прощанья

Опять, теперь навек, не избежать.
И будет вдвое тяжелей на сердце,
Что зря вернулись: здесь своим не стать,
Вдруг стала маленькой родная дверца.

А та – что все открыта в чудеса,
В который раз захлопнется жестоко.
Лишь только схлынут нивы и леса,
Лишь только промелькнет внизу убого

Провинция, - и скроется из глаз.
Нас Франкфурт ждет, Неаполь и Ривьера...
И где-то, может быть, в последний раз,
Нас молча ждет утерянная вера.


Рецензии
Мне так понравился Ваш стих, что я воспользовался им:

http://www.stihi.ru/2010/04/24/1772

Валентин Букин   14.04.2015 13:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.