Станционный смотритель

         
Девятнадцатый век. Избяная, кондовая Русь.
На почтовом дворе тройка борзых коней отдыхает.
Станционный смотритель, скрывая смертельную грусть
в складках старческих век, у иконы стоит и вздыхает.
Он закончил рассказ про свою непутёвую дочь,
он проезжему барину выложил всё до словечка.
За окошком стоит непроглядная русская ночь,
и туда, в эту ночь, завывает горячая печка.
Барин возле неё, к изразцу прижимаясь щекой,
понимающе смотрит на горем сведённые плечи.
Он участлив, умён - этот барин, он славный такой,
но помочь старику в его горе, ах, нечем, ах - нечем!
- Непутёвую дочь мою, Господи правый, спаси, -
станционный смотритель себя троеперстием метит...
Завтра тройка коней понесёт по широкой Руси
отдохнувшего барина в виды видавшей карете.
Он на станцию эту едва ли заедет, едва...
Помотает его по случайным ночлегам немало...
Но в путях по России он вспомнит не раз и не два
старика у иконы и ночь на дворе постоялом.
А момент подойдёт - сядет барин за низким столом
(не гоните коней, подождите чуток, погодите)
и напишет рассказ на бумаге гусиным пером,
и его назовёт... Да-да-да! - "Станционный смотритель"!


Рецензии
Великолепная вещь! Удивляюсь, что никем не замечена, не отмечена. А ведь за душу берёт, такой неожиданный взгляд на трогательную историю Станционного смотрителя. Очень понравилось. Хвалю.
А за Бродского спасибо. Правда, произведения "Народ" среди изобилия присланного не оказалось.
Успехов.
С приветом - Карл.

Карл Шифнер   01.04.2008 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Карл! Я рад, что тебе нравятся мои стихи. А с Бродским я исправился, даже "На незалежность Украины" отправил, кроме "Народа".
С уважением: Александр

Roscov   01.04.2008 20:54   Заявить о нарушении