Римские сновидения

Лаций спит, как ребенок, окутан распутством, как снами,
Догорает над Капитолием южная ночь.
Спят солдат и рабыня, спит жирный патриций, и только
В Колизее еще не гасили огни – там готовят
Арену и мертвых с помоями сносят
На окраину города. Скоро рассвет.
Скоро кто-то еще здесь останется спать до заката
Сном без снов, от которого нет пробужденья.
Лаций спит, как ребенок, на грани десятого сна,
За пределом которого утро уж брезжит рассветом,
А рассвет пограничен дню новых игрищ в Колизее.
Спите, граждане Рима, спите крепко, пока все спокойно.


Рецензии