Плачет скрипка...

Плачет скрипка в старинном кольце переулков -
Струны стары уже, ну а голос, как прежде, звучит,
Ко-то мимо пройдет и свернет в темноту закоулков,
Кто-то, шаг замедляя, о чем-то своем помолчит...

Одинокий скрипач, в равнодушье прохожих не веря,
Промокая беспечно в густой паутине дождя,
Так озвучить стремится былые мечты и потери,
Вновь мелодией юности душу свою бередя...

Я случайно сюда забрела и почти заблудилась
В хаотичной симфонии горьких осенних ветров,
Вся промокла давно и, наверно, уже простудилась,
Только скрыться скорей не спешу в ярком море зонтов.

Я хочу разгадать сны уснувших недавно фонтанов,
Побродить в полудреме пустынных, больших площадей
И осенних фантазий услышать воздушные гаммы,
Золотые руины увидеть по-прежнему гордых аллей.

Я хочу заглянуть в утомленные старостью очи
Скрипача... он умолк... и смычок задрожал вдруг в руке,
Его боль и печаль – словно крылья израненной ночи,
Как помочь нам, прохожим, его неиспитой тоске?

Я стою перед ним, словно лучик промокший рассвета,
Благодарна до слез за мелодии сыгранной боль...
Как бездушны, жестоки порой сцены жизни, сюжеты,
Но простите судьбу за такую нелепую роль!

Посмотрите и Вы мне в глаза – эта роль не напрасна!
Голос скрипки – и Вы пробудили в душе вновь струну –
Значит, Вам, как волшебнику доброму, чудо подвластно!
Как богаты Вы в бедности  - знать только Вам одному...

Я озябшей рукой отыскала в кармане монеты,
Уронила смущенно, "спасибо" ему прошептав,
Понимая, что все же ничто не случайно на свете –
Даже тихие звуки забытых осенних октав...


Рецензии
Когда читаешь - видишь все вживую. Спасибо за Настоящую Живую Картину....

Виктор Вороненко   25.06.2013 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо, что всё "увидели" и почувствовали!

С уважением,

Prosto Zagadka   27.06.2013 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.