Ослепленный солнцем

Посвящается Винсенту Ван Гогу.

Я кисть с палитрой отложил,
На холст смотрю призывно,
А он что зеркало души моей,
Такой же чистой и ранимой.

Мой разум в даль меня зовет,
К невидимым вершинам,
Но не всегда они чисты,
Не все из них невинны.

Пора!
Не могут пальцы больше ждать,
Вибрируя у кисти основанья,
Минут летящих, хоровод
 
Души,
Невидимый полет,
Запечатлеть,
Одним,
Стремительным касаньем!…

И ветер что смеется мне в лицо
И время с призрачным дыханьем,
И мир весь слившийся в одно,
Застывшее мгновенье…

Я кисть с палитрой отложил
И холст,
Что вызывает лишь презренье!
А он что зеркало души моей,

Что вдруг состарилась,
Безбрежно…
Но разум в даль опять зовет
Не все покорены вершины…

Я вижу синий небосвод,
Огнем горящие равнины,
И солнца, пламенный зрачок
В глазах моих с рожденья,
Застывшее мгновенье…


Рецензии