Медики

Вот это вот было написано для моего учебного заведения и опубликовано здесь лишь для обретения прав.

Халат, приборы, на окне обеды,
пол-кафель, яркий свет горит,
сидят, беседуют врач, санитарный медик.
Второй вздыхает, первый говорит:
 -Сейчас, друг, ВРАЧ пошёл другой
и с медициной не простак,
и мастер дела золотой,
не то, что раньше. Помнишь, как?
"Здоров ли, нет ли?" - пациент
с надеждой в голосе спросил,
а доктор дал ему ответ,
что в этом деле он без сил.

Да ни один не должен врач
и ни один из докторов
с прозрачной совестью сказать,
что кто-то болен иль здоров!

Кто знает, где уже недуг,
а кто живёт ещё счастливо,
и кто решает, что от мук
неизлечим иль излечим он?

Хоть у людей наверняка
без этих слов не обойтись,
но настоящий врач никак
не скажет просто: "Нет пути".

А правда кроется в другом:
лишь нелечимое леча,
узнать становится легко
талант и опытность врача.

Однако слово "нелечим" -
не абсолютный аргумент,
и, при развитьи медицин -
пока в текущий лишь момент.

Как только несколько шагов
наука сделает наверх,
диагноз выставят "здоров"
для нелечимых раньше всех.

Врач не лишён надежд всегда,
больным не скажет: "Я не смог"
и он не сдастся без труда,
всегда исполнит он свой долг.


 -Ну что ж, не спорю. Знаешь, брат,
ведь САНИТАРНЫЙ ВРАЧ наш тоже профи,
и, хоть иной работы профиль,
он к меднауке этой тоже свят.

Нас все ругают, что мы тонем
во взятках, лени и во власти,
и что играючи покроем
мы продавцов различной масти
без видимых на то причин
и на спасенье малых шансов,
и часто мы властям кричим,
что не хватает средств, финансов...

Могу продолжить список сей,
не начат он почти. Ты знаешь
всё это сам ведь, верно?
                -Эй!
Да так я вовсе не считаю!

 -Прости, расстроен я сейчас,
бороться трудно с этим бредом.
А вот надежда вся на нас,
случись беда. Потом с ответом
стоять придётся тоже нам.
И разрабатывать программы.
Вдруг вирус побежит по городам
науке неизвестных вовсе штаммов.

Да-да, у нас надзор, контроль,
а с вами практика работы,
но вместе с этим НАША роль
не легче ДОКТОРСКОЙ заботы.

Нам быть в науке профилактик -
не значит поступать вслепую, наугад,
не знаю ничего я строже НАШИХ тактик.
Но этим мы не выше ВАШИХ, брат!


 -Да, всяк работник медицинский,
какого б не был дела он,
бать должен искренен, изыскан,
заботлив, вдумчив и умён,
в нём быть должна отвага, гордость,
мечтательность и поэтичность,
непринуждённость, осторожность
и жизнерадостная личность,
решительность и обаянье,
настойчивость, принципиальность,
упорство, радость, состраданье,
энтузиазм и пунктуальность.


 -Но помни, медик, никогда
не будь обидчив, груб и мнителен,
не будь развязным, нерешительным,
а то тебе и всем - беда!
Сотри в себе стыдливость, легковерие,
застенчивость, нервозность и медлительность,
завистливость, трусливость, лицемерие,
несдержанность, обиды и презрительность.
 


Рецензии