Десятая годовщина расстрела Белого дома

В Судетах, на лесной чешской границе, офицер с двадцатью солдатами, оставив солдат в лесу, вышел на дорогу и стал стрелять в подходящих немцев. Конец его неизвестен.
(Из сентябрьских газет 1938 г.)

Понесена
Добрая весть,
Что спасена
Чешская честь!
Значит - страна
Так не сдана,
Значит, война
Все же была!
М. Цветаева, 1939 г.

1.
Было - один
Против несметств.
В годы годин -
Попранных детств,

Согнутых спин,
Выжженных ртов...
Было - один
Против - основ

Поколебанья,
Окриков - Halt!
...Смертного званья
Чешский солдат.

Гулко и поздно,
Капли с ветвей
Взглядами - звезды  -
Чешских детей.

Ах, не блажи,
С прошлым миря!
Предали лжи
Их - и тебя.

Предали - в молвь,
Продали - в лесть.
Первую кровь -
Горькую честь.

Не осуди
С белых Судет:
Ты - впереди,
Мы - не вослед...

2
Шагом - в смертном холоде -
По кровавой Пресне.
О распятом городе
Все мои болезни.

Проберусь, невидима,
Отдышусь у гроба,
Вот с тобой и свиделись,
Лютая хвороба!

Царская, заплечная,
Язва скоротечная!
Подлая повальная
Ненависть подвальная!

Посмотри, что сделалось!
Погляди, что сталось!
Как на крестном дереве -
Вся твоя усталость,

Мученик, увенчанный
Проволочным терном!..
И мужи, и женщины
Предали - покорно.

И кликуши бились в такт
Бичевым разлетам,
И смертельный выпал - плат
Над кровавым потом...

3
Тени, тени по стенам -
Факелы да цепи.
Голоса без фонограмм,
Как живые - в склепе

Гулком. Бодрствуйте, пока
Силы есть на малость...
Ветер в небе - облака...
Смертная усталость...

4
По булыжным площадям
Исповедь - что рана!
Об одном прошу тебя:
Не воскресни. Рано!

По кровавым площадям
Исповедь - позора.
Через три вселенских дня
Не воскресни. Скоро!

По тревожным площадям
Заповедь - проклятья.
Об одном прошу тебя:
Не сходи с распятья!

5
Дай нам горечи хлебнуть
До задохновенья.
В твердь разъявшуюся, в грудь -
В ночь поминовенья.

Дай нам горечи - до дна,
Горечи - как горы!
Чтобы помнить, как луна
Заливала город

Погребальным серебром.
Горечи - на память!
Чтобы не о стену - лбом:
О булыжник - лбами!

6
Было - да честь
Сброшена - в грязь!
Выстрелов - шесть.
Бой или - казнь?..

7
Нет пути
Сердцу - в груди
Ветру - в крыле,
Небо молчит.
Авель убит
В нашей земле...

Водораздел
Судеб и лиц -
Месть колесниц?
В царской горсти -
Золото льстит,
Золото - мстит...

Честь - не в чести!
В смертной горсти -
Проще пасти.
Честным - хвала!
В синь - купола!
В сгинь - купола...

В ночь - без числа -
Ранам - хвала!
Песням - хвала!
Значит, страна
Все же была.
Все же - была...

25 октября 1993


Рецензии
3. 10. 93

Память
ясного ощущения:
еще не победа,
но -
надежда на победу,
на три часа
обретшая плоть.
Плоть толп.

Боргил   01.02.2006 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.