Ода кухне

Ты уезжаешь за границу,
И навсегда - не на пять дней!
Поэтому тебе не спится
В квартире старенькой своей...
Пустует кухня непривычно:
Пять с половинною - метраж,
Где до двенадцати обычно
Шумел народ на весь этаж.

Там каждый вечер кто-то страстно
Соседу душу изливал...
Ругал политику пристрастно
И до утра стихи писал...
Для русских кухня - это Мекка,
Где мы спасались от невзгод...
С начала до скончанья века
Там философствовал народ.

Там разных функций совмещенье -
Другим народам не понять...
Кипенье чая - чувств кипенье,
Там пятью пять - не двадцать пять!
Там кухня, трапезная, спальня-
Всё вместе собранное враз.
Столовая, изба читальня...
Пять с половинною метраж!

Ты улетаешь завтра утром,
И не жалеешь ни о чём.
Читаешь книгу “ Кама Сутра”,
Но мысли, право, не о том...
Прошедших  дней мелькают тени
Как телеграфные столбы...
И в полусне мелькнёт прозренье-
Картина будущей судьбы.

Огромный город возникает,
Что за морями ждёт тебя...
Где все улыбками сверкают,
Но принимают - не любя.
Где в белизне огромной кухни,
Конечно, будет всё “ О’ кей! “
Но будут праздники как будни,
Когда с тобою нет друзей!

И как - то мир устроен странно:
Зачем-то  надо выбирать.
И для души, что так желанно,
Жизнь вынуждает оставлять...
И будет в памяти навечно
Той старой кухни антураж.
Мы были счастливо беспечны...
Пять с половинною метраж...

                1994г.


Рецензии