Расплата

Расплата.
Судят человека.
Не виноват он в Деле этом.

Он был не прав, когда поднялся
Прикладом в темя получив…
Он в тот момент живой остался
И в разум его гнев ворвался
Мозг красной липкой жидкостью залив.

Не понимал он, чего хочет
Окутанный безумной злобой офицер,
Зачем достоинство свое солдат порочит
Отсутствием обычных человеческих манер.

Наверное, свои были на то причины…
Солдат набросился на первого, кто рядом был,
И оскорбив, с сознанием своей командной силы,
На удивленные ответы и протесты
Военный хладнокровно в дело автомат пустил.

Когда кого-то загоняют в угол
Другого нет пути, как двигаться вперед
И вот тогда он встал, и что есть силы
Продвинул мощный свой кулак военному в висок.

Хотел остановить несправедливость
Хотел он выслушать, понять, помочь…
Но в разговоре боевые действия недопустимы
И защищать себя привычку побороть не смог.

Он знал, что надо иногда сдержаться
И чтобы эффективно двигаться вперед
Полезно в одном месте потоптаться,
Стерпеть позорные обиды,
И погасить простую человеческую злость.

Но, когда кровь глаза все заливает
А в голове шумит:
“Кто сильный – выживает!”
Отнюдь нетрудно потерять контроль…

Он сделал то… Что сделал…
Вины своей он никогда не отрицал.
Он может это повторить? Наверное…
Но кто условия для действия его создал?

Конечно, ему можно мстить…
Но, черт возьми!
Не нам ли завтра рядом с ним здесь жить?
Зачем мы будем воевать,
Условия для горя создавать…


Рецензии