Монологи к богу

1.
Бог существует, Бог?
Homo самовнушеньем
так обмануться смог –
целые поколенья,

разные страны – все
прочно подсели. Ибо,
если ты на крючке –
проще казаться рыбой.

Самоанализ – вонь
распространяет. Тем бы
выжить – кабы «не тронь» -
но ускоряет темпы

действий - запрет. И ты
знаешь о том, однако
сколько хранят листы
веры запретных знаков!

Наш диалог – лишь плод
воображенья. Все же
дай мне ответ, оплот
трещины между «можем-

знаем»: подобно снам,
частью которых были
сами – взлететь ли нам
к непониманью? Пылью,

темой студента мы,
часть мирозданья, станем.
Мозг из своей тюрьмы
выставит темень тайной.

2.
Бог, я кажусь тебе
мелочью в дне кармана?
Квиты: моей судьбе
не до тебя. Картаво,

так как полно во рту
соли – читаю страсти.
Если теперь умру,
станешь терпеть напрасно

муки прощенья. Он –
тот, кто дарил мне спазмы –
станет со всех сторон
неуязвимым. Пазлы

наших затертых тел –
словно отмычки рая.
Только, увы, не смел
глубже. А вскользь, сгорая,

бестолку открывать.
Разве что отрываться –
и разрушать кровать.
Мне бы взаймы, авансом

логики, колдовства.
Что-то, что может душу
вынуть из тьмы вдовства,
стену меж ней разрушить

и пробужденьем. Миг
прикосновенья – рана,
что опьяняет мир
глубже, чем дно кармана…

3.
Осень. Больные сны.
Полунемые нервы.
Осень. Аккорд весны,
ибо последний – первый

в следующем кругу.
Бог, ты считаешь жизни?
Я уже не могу.
Сон на груди Отчизны

отнял способность спать.
Костью застряла в горле
гордость. Я – чья-то мать.
Взрослая – значит, горе

спрячу под кожу так,
чтобы не различимо.
Может быть, я пустяк.
Или первопричина.

Дашь ли зачетку, иль
просто прижмешь к коленям –
мне не хватает сил
вообразить в моленьях

даже себя – а ты –
образ неразличимый.
Может быть, пустоты.
Или первопричины.

4.
Господи, от меня
до отсыревшей тучи –
столько же, как от дня
жизни до доли лучшей.

Все же не отнимай
мелочь шагов усталых.
Мой одинокий май.
Пригоршню градин талых.

Неосторожный взгляд
встречного. Наглый запах
мокрой весны – мой клад
женщины в жадных лапах

года.  Простую суть
девочки в белом платье.
Впрочем… не обессудь –
я научилась плакать

и выживать одна.
Без твоего участья.
Выпив себя до дна –
не обнаружу счастья –

вот уж не повод для
тихой молитвы небу.
Разве таких, как я,
выдумать? Значит, не был

замыслом разум мой.
Видно, стихийно вышел -
словно стихи. Умой
руки и брось повыше…


Рецензии
...Наверное, молчат, потому что то, что Вы делаете, не впсывется в клише "женской" поэзии... И не обязательно "впмсываться"...

Геннадий Казакевич   06.11.2003 02:26     Заявить о нарушении
Ага, я "маргинал":) Из женской - уже, в мужскую - еще:)
До встреч на... ничейной... полосе:)

Оля.

Ольга Валенчиц   06.11.2003 15:26   Заявить о нарушении