*** Я открою тетрадь, в коей потные знаки

Я открою тетрадь, в коей потные знаки
Я коснусь белых клавиш, в коих тёмная грусть
Я залезу Вам в душу, где злоба и накипь
Я сыграю Вам музыку, в коей не разберусь

Я сыграю печаль на усталом рояле
Я сыграю Вам всю безнадёжность «на бис»
Ваш блуждающий взгляд станет тих и печален
В Ваших жестах проступят движенья актрис

А когда поутихнет мелодия вальса
И по Вашей щеке вниз помчится слеза
Я сплету на колене дрожащие пальцы
И взгляну, непременно взгляну Вам в глаза

Вы сотрёте слезу красно-белой салфеткой
И за миг до того, как Вы двинетесь прочь
Я, немного смутившись, промолвлю: «Конфетка!
Я вернул Вам всю жизнь – подарите ж мне ночь!»

Вы, вся вспыхнув, воскликнете: «Боже, вы гадки!»
И, оставив червонец, уйдёте. Одна
Вы уйдёте без «О’ревуар», без оглядки
Допивать свою горькую юность до дна

И какое Вам дело, какое Вам дело
Что седой пианист, зашивая свой фрак
Тихо плачет о том, что вот жизнь пролетела
И теперь впереди – только слякоть и мрак


Рецензии
Интересный прием Вы используете.
Красиво, мне очень понравилось. Уже по прочтению одного только стиха, рекомендую Вас своим читателям.

Нина Неделяева   06.11.2003 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо!
А если не секрет - что именно за приём? ;)

С уважением,

Сергей Святковский   11.11.2003 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.