Долгое Время Зим

Они идут одна за другой,
не оставляя на лето надежды.
Я знал, что ждёт меня за горой,
но не знал, что будет прежде…

Раньше горы были выше.
Но, лья мутные слёзы потоков,
роняя белую перхоть обвалов,
горы рвались на равнины,
горы равнялись на землю,
горы меня к себе завывали.

Здесь птицы не вьют пчелиные соты,
и лапы у змей не так быстры, как прежде.
Здесь всё поросло непонятной травой,
иссушенной ветром, мёртвой, немой,
но говорящей самой за себя:
Живою водой поливать нас нельзя.

Пока сюда шёл
сколько зим я сменил,
в надежде найти захудалое лето.
И потерять то, что имел.

Увидел лишь дом с косою
трубой,
да трубку у входа
набитую тою травой.
Травою, смахнувшей налёты надежды;
         надежды на лето...

...Я, постаревший, но с той же улыбкой
сижу на крыльце - до сих пор не вошёл.

А на шапке горы снег поднял белый флаг.


Рецензии