ЗА ЧТО?

"И, встретившись лицом с прохожим,
Ему бы в рожу наплевал,
Когда б желания того же
В его глазах не прочитал..."

А.Блок  (Возмездие)


*  *  *

Вот-вот , Поэт, - и нынче тоже,
Спустя почти уж сотню лет,
Глазами встретившись с прохожим
"Пошел ты..."- думаю - "Привет!"-

Скажу и, просияв улыбкой,
Запахну "францией" - [назло],
Хоть очень хочется веслом
Его огреть по роже хлипкой.

За что? Да кто же это знает -
За то, что папа не барон...
Потом подумаю: "а он
Случайно не подозревает?

А что он может подозреть?
При чем тут он?- мы все во власти
С вершины льющихся ненастий
На наши головы...Ответь

Как на духу, сосед-прохожий;
Зачем же волком ты глядишь?
Ведь мы с тобою так похожи-
Ягнята у ручья ...Молчишь?

За что вновь грудью брат на брата?
За чьи грехи и пироги?
Окстись!- ведь я не виновата
Что все друг другу мы враги...

Ты помнишь, как сказал однажды
Господь, надолго уходя:
"Ещё приду и всё налажу,
Дождись, блаженное дитя..."

Но, ненавидя, мы до Бога
Всё завершим - [как там у Блока:
Грозя Артуром и Цусимой?]
Крупномасштабной Хиросимой!

19/10/03


Рецензии