Из ювелирного бесплатно

Застывший плач исчезнувших лесов –
Янтарь, слезинкой, на моей ладони…
Тем, кто поймёт, он рассказать готов
Времён загадки, тайны их погони
За тем, кто смел, природе вопреки,
Сквозь сонмы лет нести свой свет и душу…
Не камень он! Чем хочешь нареки,
Но знаю точно, истину нарушу,
Когда вот этот крохотный комок
Живого света мёртвым «минералом»
Назвать поспешно я бы смел и смог…
Камней и так я повстречал навалом
Среди живых, казалось бы, людей.
У них – всё точно, правильно, кристально…
А присмотреться – камень из камней!
Точь–в–точь,  ходячий памятник буквально!
Как интересно – во круговорот!
Внутри живого – камень мёртвый, чёрный…
А в янтаре, смотри, наоборот:
Огонь души горит нерукотворный!
По ком, янтарь, ты плач в себе хранишь?
Какая сила жизнь в тебя вдохнула?
Хоть неподвижно сотни лет лежишь –
Душа твоя времён ход обманула!

И я хотел бы жизнь свою пройти
С живым биеньем лучика в серёдке…
Ну а потом – душой в янтарь войти,
И в нём проплыть по вечности, как в лодке!
19.10.2003


Рецензии