Линия Сталина

Я ошарашен был немало.
Да что там мало, вашу мать!
Ведь даже страх лесоповала
Не смог воришек напугать!

Из тени глядя на фигуру
Вождя, без всяческих препон
Тащили бойко арматуру,
Песок, щебёнку и бетон.

Не знаю, как уж там в сортире,
Но здесь вам полное  биде:
Ведь умудрялись нагло тырить
Под боком у НКВД!

Читая старые доклады,
Ты начинаешь понимать,
Каким же все мы были стадом!
И пробу некуда вбивать

На туши гордых генералов,
Укравших столько, что слова
Обозначают слишком мало!
И так кружится голова

От понимания ПРИЧИНЫ,
Лежащей в базисе идей
Удара первого – почина
Всех стратегических затей.

Ведь было некуда деваться!
Уже рванулся “ледокол”
В огонь Европы. Может статься,
Что и сюда бы он дошёл.

И что бы делали мы хмуро?
В дыму заставы, а затем
Вблизи водой залитых УРов,
Под грохот древних  артсистем,

Стояли б тщетно отбиваясь,
Свои теряя города.
И спросишь снова, болью маясь,
Что изменилось бы тогда

В сравненьи с сорок первым годом?
Ведь затевалась ТА война
Не с целью счастья для народа,
А ради сладостного сна!

Что так, что – так. Что в лоб, что по лбу
Сегодня не исправишь брак!
Чего теперь-то думать долго,
Что было б, если б не бардак!


Рецензии
По материалам проверок НКВД Белоруссии и Украины в январе-марте 1939 года

Палыч   18.10.2003 00:53     Заявить о нарушении