Улыбайся, тебе это идет

(написано под впечатлением)
Ты смотришь мне в глаза. Заглядываешь в душу. Чувствуешь, как солнечные лучи касаются твоего лица?…Тишина нарушается шепотом.  Ты открываешь глаза и устремляешь свой взгляд в другую сторону. Улыбайся, улыбайся…Ты смущаешься? Наверное, скоро пойдет дождь, а может, даже снег. Ты светишься в золоте. На улице весна. Пусть на день, пусть на час…Но весна. Они не знают, что когда ты рядом со мной, наступает весна. Улыбайся, тебе это идет.
--
Холод. Ты улыбаешься и манишь меня своей улыбкой. Черт! Это же мираж!…Мне никогда не измерить твоей красоты, твоего слова и твоих чувств.
Холод. Ты где-то там , далеко. И мне кажется, что это уже со мной было. Ночь сменяется днем, а день – ночью. И я не ощущаю контраста между сетом и тьмой. Я смотрю только на тебя, на твою фотографию, на которой ты улыбаешься…Улыбайся, тебе это идет.
--
Полночь. Нет, я не жду тебя. Простыни отражают мерцание машин за окнами. Тишина и шорох колес по дороге. Кто-то не спит этой ночью. Может, у вас сейчас день и ты думаешь о том человеке, который ждет тебя?…Нет. Это мечта. Это мираж. Только луна своей силой заставляет приливы подбираться к твоим ногам. Видишь, как она улыбается в твое окно? Это я улыбаюсь тебе, тогда и ты ей улыбнись. Тебе это идет.
--
Город. Он сковывает меня своими безжизненными зданиями. Все пролетает у меня в голове: дни, недели, годы…кадры, километры твоих фильмов. Я иду навстречу людям, но не замечаю их серые лица. Они не похожи на тебя. Ты один такой…Только ты так улыбаешься. Улыбайся, это тебе идет.
--
Фотографии. Ножницы и обрывки цветных фотографий. Весь пол усеян твоим лицом. Я могу дотронуться до тебя…Но ты такой холодный, ты цветной, но все же в тебе не течет горячая кровь. Ты там, далеко от меня, где город полон такими же яркими фотографиями людей. Именно там кипит твоя настоящая жизнь. И ты улыбаешься ей. Улыбайся, это тебе идет.
--
Ты кого-то сейчас спрашиваешь. Но я не слышу твой голос. Я не вижу, как движутся твои губы, и не могу видеть, как рождается твое слово. Я не вижу, как ты улыбаешься, но ты улыбайся, ведь тебе это идет.
--
Музыка. Я постоянно думаю о тебе. Скучаю по тому образу, что создала в память о тебе. Но я лгу самой себе. Я даже тебя не знаю. Только километры кинопленки…лежат у меня под ногами. Она переплетается с дорогами и бесчисленными асфальтовыми шоссе…Я слышу, как музыка несется через эти километры на другой берег, на край земли, где слезы проливают львы…
--
Я говорила о тебе со многими людьми. Но никто не хотел меня слышать и воспринимать всерьез. Я не стала их убеждать, что ты для меня больше, чем просто улыбающийся человек. Они спрашивали, кто ты и где живешь. Я отвечала, что ты живешь там, куда ни разу не ступала моя нога. Я сказала им, что ты улыбаешься так, что твоя улыбка озаряет этот мир. Улыбайся…тебе это идет.
--
Я прошу тебя, сохрани то, что осталось от меня. Расскажи всем, «что я есть, что я был». Но не забывай…улыбаться, это тебе так идет.


Рецензии