Ночной дозор

Нам, нынешним, узнавшим энтропию
и релятивность времени/пространства
склоняться пред судьёю молчаливым,
на пиршестве метафор, аналогий,
ума и чувств на бытии былом.

Колыбель, колыбель, колыбель,
величальная песнь прозвучи!
За моря и поля одинокой Земли
геллиспонтским вином,
светозарным руном
разбегутся лучи.
Эй -ей-ей! Прозвучи!


Хочу я на Парнасе очутиться
средь амфибрахий гордых,
и бродить по переходам ямба и хорея.
Желанен мне аккорд гипперборея!

Дозорный храбр.
За храмом просвещенья
лернейской гидры слышится шипенье.
Но вы на месте, стражи убежденья!

Гомер и Дант, Шекспир и Гёте
на происки внимательно взирают.
Цевницы трели, вы меня зовёте,
я понимаю звуков назначенье.

Во сне ином я Родину узнаю.
Ужели их привлечь я  не посмею?
Решимости своей не пожалею!
Гармонии как участь принимаю.

 7.10.2003


Рецензии