The HOAX

Стилизация под english trad. song

«Эй, прохожий, постой, сдержи свой шаг!
Подожди, опершись на посох.
Я – усталый бродяга без гроша,
Только это не так уж плохо.

Я умею дурачить простаков,
И сыграю с тобою шутку.
Но не думай, что это так легко –
Веселиться с пустым желудком.

Глупый шут – но не так уж я и прост,
Ты не ждёшь от меня подвоха.
Я – хозяин дорог, а ты – мой гость,
Это тоже не очень плохо.

Я поведаю истину тебе,
Обретённую на дорогах.
Раньше ты не встречал её нигде, –
Не суди о ней слишком строго.

В этом мире не быть простым шутом –
Значит, подлостью отличаться.
Так не лучше ль тебе быть дураком,
Чем мерзавцем среди мерзавцев?

Деньги – дьявола плод, сухая грязь,
Что набилась в твои карманы.
Ты расстанешься с ними, не боясь,
И избегнувши их дурмана.

Я потрачу все деньги без следа –
Ты избегнешь сетей порока.
А пустые карманы – ерунда:
Жить без денег не так уж плохо.

Вижу, ты не мерзавец, не подлец
Беспробудно над златом чахнуть.
Но покончим же с этим, наконец,
Благодарности я не жажду».

Он ушёл, и шаги его легки, –
Свист в карманах его послушай.
Если есть в этом мире дураки,
Кто-то должен спасать их души?


Рецензии
Великолепное стихотворение....

Лаки Брайт   05.05.2006 09:51     Заявить о нарушении