Братья мои

Христос - не Бог, а наш брат, если Он был, или, если все-таки Его не было, - прекрасный литературный образ. В любом случае, здесь - неисчерпаемый источник идей, с которыми можно соглашаться или же спорить.
Сие не означает приравнивая себя к Христу, т.е. себя только именно. Почему-то многие себя перед ним принижают. А надо ставить всех, в том числе и себя, рядом с Христом.
Все мы - дети Единого, Бога, Мира, Вселенной. И Христос был только одним из Его сыновей. Может быть, самым любимым, может быть, лучше всего понимавшим и знавшим Отца своего, однако же, только лишь сыном, одним из братьев своих. Все мы - братья, от самой малой, "элементарной" частицы мира сего, души не имеющей, до Христа.
И именно потому, что все - братья, все имеют право на мнение. Мнение каждого - Его мнение. У Него может быть бесчисленное множество мнений - граней единой истины, Абсолюта. Истина многогранна, на нее можно смотреть с разных сторон и с разного расстояния, ощущать ее чувствами разными и различным умом испытывать. Все, кто имеют мнение, в чем-нибудь правы, потому как все мнения дает Он. Все мы составляем свои мнения, имея перед собою одно - Бога, одну единственную реальность.
Мир един, но все видят его по-разному. Каждый имеет право оспаривать мнение кого бы то ни было, даже Христа. "Нет" - "царству от мира сего" и "нет" - "царству не от мира сего". Свободному человеку не нужен "царь" ни на земле, ни на небе!
Только свободная мысль, свободная от "я" внешнего и свободная от "я" внутреннего (своего личного, эгоистичного "я"), будет голосом Мира, Бога, Вселенной. Тогда - свободный полет!


Рецензии