Баллада о старых шашках

Всё ближе дыхание осени.
Дожди холоднее и злей.
Под крышу душа уже просится
В объятья жены и детей.

Но корчится чёрными взрывами
Земля, умножая кресты.
Кровавыми мокнут прорывами
Уставшие насмерть фронты.

Горячими грозными ветрами
Сметает остатки травы
Последними километрами
До самых окраин Москвы.

Давно безнадёжно потеряны
Запасы, заводы, склады.
Немыслимо, жутко, немеренно
Погибли народа труды.

Что делать? Казалось бы – нечего.
Но всплыло из небытия
«За веру, царя и Отечество!»
Во мраке звездою горя,

Светилось сверкающим пламенем
Из прежних ушедших веков
Под всполохи красного знамени
На лезвиях гордых клинков.

Возможно ли сталь эту старую
Отправить на праведный бой?
Возможно ли жизнь снова даровать
Враждебной идее седой?

Верховный вздохнул над отметиной.
И молвил лишь несколько слов:
«А можно ли шашками этими
Рубить ненавистных врагов?

В бою с озверевшею нечистью
Победу геройски творя,
Пусть рубят за веру, Отечество,
За Родину. И… за царя.»


Рецензии
Когда название прочел, подумал совсем о других шашках...

А туту у тебя все иначе...
Думаю, что уже и шашками не помочь...
А стихотворение классное.

Жму руку.

с уважением, Саша

Александр Зенкевич   15.10.2003 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо!
Сергей.

Палыч   15.10.2003 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.