Оптимальный уровень

Всплывают странные вопросы.
И странных мыслей звукоряд
Овеществляет лица, позы,
Громя и руша всё подряд.

В свободе, лучшей из идиллий,
В бездумной, липкой глубине,
В венке прозрачных белых лилий
Очнувшись вдруг на самом дне,

Ты ощущаешь странный трепет,
Вонзив вопрос, потупив взор,
Уже прокляв себя за лепет
При звуке термина «террор».

Опять сомнения, дилеммы:
Кого? За что? В каком числе?
«Нет человека – нет проблемы», -
Шутили некогда в Кремле.

И как найти тот идеальный
Объём идущих под топор?
Что лучше: индивидуальный
А, может, массовый террор?

Какая будет очерёдность?
Каков по психике удар?
Каким Макаром чистоплотность
Спасти, раздув большой пожар?

Ну, теоретики – невинны.
Чиста перчаток белизна.
С чего бы вдруг им стало стыдно?
Их мир – грядущая весна.

У исполнителей иначе.
Груба их доля и проста.
Чего же дёргаться? Тем паче,
Что совесть светлая – чиста!

Так и живём, ловя мгновенья.
Поняв, что кончилась игра
Лишь в миг, принесший дуновенье
Летящей стали топора…


Рецензии
Высший класс! Чаще надо писать об этом, и петь... Где современные Окуджавы и Высоцкие? А большинство так и живет по старым принципам: "не высовывайся", "кто везет, на том и едут", "инициатива наказуема", а недавно мне просто заявили: "всегда жили плохо, так и будем жить", и полный пофигизм, равнодушие и апатия... Под носом будут сжигать канцерогенные отходы, так ведь дышим полной грудью, "и дым отечества нам сладок и приятен...", а чем это не лезвие топора?

Амелькин Александр Анатольевич   21.10.2003 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.