Баллада о последней спице

Последней Спице в колеснице
на жизнь посетовала Ось:
«Уж лучше быть кнутом возницы,
чем век скрипеть, как мне пришлось!..
Бывало, в полдень над рекою,
вздремнешь часок промеж колёс,
как вдруг – ни сна и ни покоя –
коня куда-то чёрт понёс!

И вновь, до умопомраченья,
весь день – крученье и верченье!
Не жизнь!.. Тоска и суета
в пределах конского хвоста!..»
Так день за днём, Последней Спице,
о жутких нравах колесницы,
о каждой  Спицыной сестрице
скрипела Ось. И увлеклась:
мир превращался, с ней вертясь,
в песок да в камни, в пыль да грязь.

И ветер вторил ей уныло,
играя Спицей, как струной,
и как-то всё в ней вдруг заныло
от безысходности тупой.
И тут же Ось Последней Спице
шепнула тихо: «выход есть!..»
И, как легко освободится,
ей дать совет сочла за честь:
«Ты выбирать вольна, подруга!
Или побег, или тоска,
законы замкнутого круга
или свобода на века!..»
 
Отдав себя богам на милость,
возница гнал и гнал коня,
как вдруг та спица обломилась,
судьбу жестокую кляня!
Со всей усталостью металла
она в траву упала ниц…
Ось наскрипела ей немало,
и одного лишь не сказала –
что в мире нет Последних спиц!
И развалилась колесница
из-за одной несчастной спицы,
Такой же, впрочем, как и все,
которой тесно в колесе!..


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.