Ответ

Пониманье бесполезных слов,
Осознанье бесполезных фраз...
Только в этот раз
Я принять готов
Вечность лжи и зла;
Сущность отставанья,
Я принять готов
Лживые признанья слез!
Поверю в свет, оставленный тобой,
Но
Отвергну все, что было не со мной:
Те
Разбитые сердца,
Руки у лица,
Грубый разговор
И чужой бессмысленный позор.
Вопрос – молчание в ответ,
В глазах – желанный блеск монет.
И алчный стон –
Как тревожный долгий сон.

Истин прописных осенний снег,
Но он – не спасение от бед.
Кровь – искомый цвет,
Смерть – от жизни бег,
Боль – на боль ответ,
Мысли – тень сомненья.
На дистанции
К смерти от рожденья
Век
Кружит и вертит маленьких людей,
Кто
Из них не ищет пристани своей!
Грязь,
И слякоть, и туман,
Как судьбы обман.
Высота святых –
Пропасть для грехов не моих.
Ответ найдешь – и сам не рад,
На правду не поднимешь взгляд,
Сорвешься прочь...
Наступает тихо ночь...

Свет звезды – оттаявшая боль,
Открыта рана прошлых лет.
Забуду сон свой и покой,
Которых не было и нет!
Отчаянье грядущих дней
Вновь завладело тишиной,
И крик, нарушивший покой,
Звучит сильней, чем я желал.
Сильнее я, увы, не стал.

1986-1987


Рецензии