Россиянин

Одним движением руки
Снимая звезды с небосклона,
Прошел по полю человек –
Бродячий пес, кошак бездомный.
Босые ноги по земле
Шагали, в пашне утопая,
А вслед за ним брела зима -
Сварливая карга седая.

Закатом обагренный лес
В мгновенье ока листья сбросил.
Бродяга, удивленный, встал,
Подумав: «Неужели, осень?"

Он сделал шаг. Ступню пронзив,
Коварный холод вкрался в душу:
Увидел странник первый снег –
В мороз ему вдруг стало душно,
Стемнело, и невдалеке
Огонь в окошке разгорелся...
Несчастный бросился вперед:
Авось дадут ему погреться!

Но странно, дальше он бежит –
И огонек манящий дальше.
Бродяга из последних сил
Спешит к нему по зимней пашне.

Усталость, с ног скосив его,
Лицом в сугроб швырнула колкий,
А холод по босым ногам
Стегает ледяною плеткой.
И, издеваясь, огонек
Недосягаемым уютом
Манил лежащего в снегу:
"Здесь сыты все и все обуты!"

Отчаявшийся атеист,
Он звал Богов, но Боги дремлют.
Обмана горечью слеза
Скатилась по щеке на землю.

Метель, заботливо укрыв
Бродягу снежным одеялом,
Баюкала его. Глаза
Закрылись, наконец, устало,

И стало страннику тепло.
Метель про лето песни пела,
Улыбка тронула уста...
Душа ушла, покинув тело.

1992


Рецензии
Я тебя, оказывается, обманул!
Еще не все прочитал!
Натыкаюсь периодически на пропущенные ранее стихи (почему каждый месяц прочитанные синеют заново - если бы они всегда оставались серыми - не было бы прблем)

Финн   22.11.2003 11:59     Заявить о нарушении
Замечательно, что есть еще, что исследовать. Спасибо! Я тут больной на работу шлялся, вот и свалился надолго. Извините за молчание.

Лобо   30.11.2003 10:17   Заявить о нарушении