Какая нелепость, какая нелепость...

Какая нелепость, какая нелепость
Я промотался в конец.
Брал в жизни свою непреступную крепость,
Как гору берёт слепец.

Я падал, вставал, но снова в паденьи
Опору впотьмах искал.
Хватался за славу, хватался за деньги,
Но падал, как только вставал.

Видно утрачена до основанья
Сила в руках и в ногах.
Вместо приветствий уже “До свиданья”
Висит у меня на губах.

Очнуться на миг и снова забыться,
В небытие упасть.
Всё просто, что даже не удивиться,
В зевке развернувши пасть.

Нелепые строки рвутся наружу,
Что даже смешно самому,
Как-то однажды вдруг обнаружить
Уже на висках седину.

Прекрасное время, юности время,
Когда всё кругом хорошо,
Чем дальше, тем тяжелее бремя
Того, что зовётся душой.

Всё обрастает мелочной грязью
Той суеты, что вокруг.
Кто не поймёт этого сразу
Тот не прорвётся за круг.

Жизнь наша является бегом по кругу,
Из небытия в небытие идём,
Асфальтом или цветущим лугом,
Под солнцем иль под дождём.

Меняется время, меняются люди,
И лишь постоянство во мне
Отсчитывают секунды нудно
В нелепых часах на стене.

Рвусь я наружу к свету и песне,
Харкаюсь кровью в пыли,
Но, как ни спешу, остаюсь на месте
Средь грубых бетонных плит.

- - - - -

Как скучно, как грустно и тускло
Ночами звезды смотрят с небес.
Опала листва и пусто
Осенний шатается лес.


Рецензии