Из письма Нагвалю

…Знакомо ли тебе это вечное несоответствие желания и возможности – когда вроде бы отпуск, есть и время и место, а хочется всех спровадить — или, еще лучше, самому уехать в одиночку на залив с бутылкой согревшегося в дороге пива и книжкой Керуака? На заливе ветер — на ветру загораешь быстрее и загораешься сам – чувствуешь внутри ровный холодный огонь, и можно не думать словами, заткнуть вечный внутренний диалог с самим собой. А запах моря набегает изумрудной волной, и сидишь   довольный на бархатной дюне, как ящерка, сбросившая хвост. Даже не знаю, какой из органов чувств меня больше дурачит, и почему запахи подобны яркому лучу, что считывает информацию прямо с подкорки; при этом мучительно пытаешься вспомнить черты любимых лиц и не можешь, в памяти всегда другие следы: жесты, улыбка, голос. Если о голосах: звучание важно, слышать иногда больше, чем видеть — часто состоянию, времени, событию соответствует какая-нибудь мелодия. Каждый человек звучит по-своему. А бывает, что встретишь — такая песня, не наслушаться — и не понимаешь отчего, не ловишь ритмический рисунок, играешь мимо нот. Пытаешься двигаться в такт и как будто танцуешь в темноте. Так и расстаются, толком не услышав. Знаешь, каждый — полигон для чужих битв, и никому не объяснишь, что не подписывался — побольше бы солнышка, и будет с нас, остальное выдюжим. Иногда совсем небо с овчинку, и ничего не остаётся, кроме как устраивать сеансы смехотерапии, ловить свою тень, встречаться с другими фантомами – отвлекающий манёвр, заполнение бездны пустотой. Прости, слишком много слов, так и читать устанешь. У нас тут белое марево летних ночей, и невозможно спать, не соткать серебряную нить, не отпустить своё тело на несколько часов. Пребываешь твёрдым среди твёрдых предметов, натыкаешься на углы, кликаешь друзей, сам летишь на зов, чтобы каждое утро ходить одной и той же дорогой и никого не встретить, потом ныряешь в каменное чрево, и так изо дня в день, неделю за неделей – сгинуть в безвременье. Напиши мне о своём лете, Нагваль, как там твой бесконечный драйв?…


Рецензии
В белой ночи все вороны, кошки и нагвали – серы. Бесконечные сумерки города на болотах, незахлопывающаяся трещина между мирами, фрейдистский кошмар. Редкий летун долетит до середины Невы. Оперение намокает и он, оглашая набережные тоскливым саксовым воем, плюхается на гребень волны. Через минуту уже и не скажешь – был ли кто-то над этими беспокойными водами.

Ангел на шпиле спит и видит свои ладони.
И город в его руках.

Ку   24.04.2004 21:16     Заявить о нарушении
...и это всех нас ждет довольно скоро.
...и "радость от того, что все в надежных руках".

:-)

Точка   26.04.2004 11:45   Заявить о нарушении