Мудрый Дятел, наставником которого был Учитель

«… раз кого приговорили к смерти, тот уже умер, и, если его потом отпустили и помиловали, он всё равно умер, потому что был мёртвым» - П. Лагерквист


Однажды в сосновом бору все звери леса занимались групповухой.

Кроме Дятла – в силу философских воззрений.

Он не понимал этого.

Он вообще ничего не понимал.

Поэтому целыми днями бился башкой обо что попало.

А возможно, его просто туда не пригласили.

Как бы то ни было, стон стоял на всю округу вплоть до деревни Z.

А в деревне Z. в это время праздновали получку бригадира.

Тот, самый трезвый из всех присутствующих, смачно тискал девку из соседнего села и пытался ей сказать, что все бабы стервы.

Это было глупо с его стороны – она глухая.

Хоть и симпатичная.

Тем временем Мудрый Дятел летел как можно дальше от всей этой озабоченной дряни.

Возможно, в поисках родственной души.

Однако – тщетно.

Все были Там, остались только муравьи в муравейнике.

Ну их понятное дело почему не пригласили.

Дятел вздохнул и опустился на землю для того, чтобы отлить.

И тут вдруг он вспомнил слова из одной очень мудрой книжки:

«Раз кого пригласили Туда, тот уже трахнутый, и, если всем потом надоело и все разошлись, то он всё равно трахнутый, потому что был Там».

Дятлу стало не по себе от этих мыслей, и он поспешил на Верх, так и не успев отлить.

Учитель учил его добру, пониманию и воздержанию.

Хотя сам был трахнутый, похоже, с самого рождения.

Дятел никогда не спрашивал его об этом.

Однако в тайне догадывался.

Учитель знал, что Дятел догадывался, но всё равно продолжал наставлять Дятла на путь истинный.

Наставил.

Смерть Учителя Дятел справил в гордом одиночестве, всё как положено.

Вино, девочки, только сверчки трещат.

Дятел пролетал сейчас где-то над западной Сибирью и улыбался, вспоминая это.

Садилось Солнце.

Дятел опустился на берег какой-то реки и принялся разглядывать горизонт.

Тёмные, поистине тёмные мысли кружились у него в голове.

Но Дятел не обращал на них внимания – его занимала природа.

Учитель говорил, что природа – это его мать.

А прелюбодеяние на глазах матери – это тяжкий грех.

Дятел помнил это, поэтому свято верил в то, что природа его любит, что она своей любовью возместит всё.

Дятел опять улыбнулся – Солнце село.

Впереди медленно текла река.

Дятел, наконец, отлил, и, набрав высоту, полетел в обратном направлении.

Это был поистине Мудрый Дятел.


Рецензии