Слеза ребенка конспект рассказа

В октябре 17-го года В.И.Ленин был как на иголках. Особенно ближе к 25-му числу. "Сегодня рано, завтра рано, послезавтра рано, а через день после послезавтра будет поздно!" - говорил он. "Сегодня рано, завтра рано, а после-послезавтра будет поздно". "Сегодня рано, а послезавтра будет поздно".

А в это время в Москве проходил церковный Поместный собор. Среди прочего обсуждали переход с юлианского календаря на григорианский. Долго спорили, и наконец решили: переходить, конечно, нужно, но не с бухты же барахты, как Папа Римский, не сразу же на 2 недели перескакивать: в стране и без того разброд и нестроение. Будем - решили архиереи - переходить постепенно: на один день в год. Так за 14 лет остальной мир и нагоним.

Подписали, печати поставили... Бум, трах, бац!: после 24-го октября - наступило сразу 26-е. Просыпается Ленин - а 25-го уже и нет, настало то самое завтра, когда поздно. Он туда, сюда, а делать нечего. Собрал вещички и уехал потихоньку в Швейцарию. В общем, революции в октябре не было, войну союзники скоро выиграли, а тут и учредительное собрание подоспело, и настала в России тишь да гладь - парламентская республика. Ни Ленина, ни Сталина - один Милюков.

А был в Петрограде мальчик Тюпа, и у него 25-го были именины. Вот уж наревелся!


Рецензии
посмешили :-))) до слез

Эль Эр   27.02.2004 14:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.