Прощание птицы

Я сегодня умру и, наверно, воскресну не скоро,
Ты теперь не увидишь, как бегу я по мокрому лугу.
Я оставлю тебе мой придуманный сказочный город,
Потому что ты был самым верным и преданным другом.
Ты забудешь, наверно, мой взгляд кареглазый и светлый,
И моя молчаливая полуулыбка растает.
Только голос останется, записанный на кассетах,
И мои фотографии – сиротливо молчащая стая.
До свиданья, мой рыцарь! Уезжай от крахмальных подушек,
Уезжай от соломы, разбросанной под окошком.
Ты же знаешь: твоя жалость не помогает, а душит,
Ну а мне, если честно, и так на душе слишком тошно.
Милый мой! Мы так мало с тобой повстречали закатов,
А рассветов проводили, мне кажется, все-таки больше.
Мне так жалко, что кончатся скоро поцелуи на завтрак
И огромное небо, каждый вечер съедавшее площадь.
Мне не хочется здесь оставлять мои мысли и чувства,
И тебя, человека, которого знаю практически вечно.
Ты пугаешь шагами мою дребезжащую люстру
И не видишь, как жизнь потихоньку стекает со свечек.
Больше света, мой светлый! Мой яркий, не надо печали,
Я воскресну не скоро, но значит, я все же воскресну…
И не пей, когда я улечу, ничего крепче чая,
Хотя я понимаю, что это не так интересно.
Ты забыл: я, как птица, была рождена для полетов,
Ты лечил мои крылья, которые я разбивала.
Неужели, мой смелый, закончилась наша охота
И твой хриплый смешок прозвучал в тишине слишком вяло?!
Нет - нет - нет! Это всё же не всё, я же в это не верю,
Я к тебе возвращусь через тысячу миль, на исходе зари,
Телефонная трубка стряхнет молчаливость неделей
И моими опять интонациями заговорит.
И я буду смеяться, как раньше, и слушать твои анекдоты,
И в который уж раз вспоминать дату твоих именин.
Я, как белая птица, была рождена для полета,
Но его променяла на твой перекошенный мир.
2002-06-17/18.


Рецензии
Хорошие, Ваши "ранние"! Отчаянные и грустные - искренние и светлые. Через них очень прозрачно вырисовывается маленькая, смелая девочка. Желаю счастья, Ольга

Ольга Халабузарь   14.07.2015 23:11     Заявить о нарушении