Восемь часов смерти...

Экипажу АПЛ К-141 "Курск",
Офицеру Российского Флота
Дмитрию Колесникову и его вдове


Я – погибал два раза.
Погибал очень быстро - сразу,
И так же, практически, сразу
.   знал,  что остался жить.
Но помню то, о чем думал,
Кусая немые губы,
В беспомощном первом страхе…

Как можно в ЭТОМ жить
Целых
.     восемь
.            часов…
Ведь это - не дверь на засов, -
Это сто восемь метров
.                бездны над головой…
О чем он думал тогда,
О чем они все, - когда, -
Уже успели привыкнуть, что им
.                не уйти домой…
О чем они, говорили…
Наверное, байки «травили»,
Ведь шутка спасает души,
.                как разговор ни о чем,
Как разговор не о смерти…
И очень хотелось верить
Тому, кто стучал в переборку
.                большим разводным ключом…

Вода по колено, - холод,
Потом – по пояс, – страшно…
И замерзающим сердцем
.                ловя каждый звук извне
Кутаясь в мокрый китель,
Пытаясь забраться выше,
Каплейт российского флота
.                пишет письмо жене…
Пока еще движутся пальцы
Пока еще воздух в легких…
Графит по клочку бумаги,
.                ощупью в темноте,
Сначала – «Вода прибывает.
Был взрыв. Мы - в девятом отсеке.
Нас здесь восемнадцать…», - это
.                он написал для тех,
Кому потом будет нужно,
Для тех, кто потом поможет,
Вернуть последнюю пристань
.                людям и кораблю...


Записку нашли в кармане.
Неровный, дрожащий почерк.
Заканчивалась словами:
.                «Я очень тебя люблю…»


Кто скажет – страшно, - не верьте!
Живым - не найти слов,
О тех, кто жил - в смерти
Целых
Восемь
Часов…


Рецензии
Правая рука его сгорела,
К сердцу крепко записку прижимая,
Словно сказать ещё хотела:
Оля, всё равно всегда люблю тебя я!

До сих пор помню, как люди тогда не находили себе места и каждый час слушали новости и всем казалось, что там были и его родные.

С уважением

Наталья Иль   19.08.2010 16:09     Заявить о нарушении
Все просто надеялись тогда и верили...

Андрей Стародубов   19.08.2010 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.